Весеннее печенье «Жаворонки»


25 марта — День Весты, Богини Весны.  В этот день издревле празднуется приход весны, прилёт птиц. В честь чего во всех родах пекутся из теста фигурки жаворонков, а также оладьи и печенье с солнечной символикой.

Традиция нашей семьи — печь в этот день, один раз в год, особых «птичек», которыми после мы угощаем родственников и друзей, а также кормим птичек на улице (не забывая попросить скорейшего прихода весны).

Рецепт (и форма) этих печеньиц был найден в интернете. Однако, из оригинальной рецептуры в моём  варианте исключены яйца, что никоим образом не сказалось на вкусе и цвете этих солнечных пташек. Итак, рецепт:

 весеннее печенье жаворонки на кефире

Печенье «Жаворонки»

  • 2 стакана кефира (или простокваши)
  • 1 — 1.5 ч.л. разрыхлителя (или соды)
  • 1 — 1,5 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 200 г. размягченного сливочного масла (или маргарина)
  •  6 — 7 стаканов муки
  • изюм черный
  • 1/2 стакана крепкого сладкого черного чая.

Выливаем в миску кефир и добавляем разрыхлитель. Даём постоять 2-3 минутки (можно рассказать в этом время детям о химических процессах, происходящих при соприкосновении соды и кефира. Если объяснить не можете — то всё равно очень весело наблюдать за разбегающимися по чашке пузыриками).

Добавляем к кефиру сахар, соль. Хорошо перемешиваем.

Добавляем размягченное масло и вмешиваем муку. Тесто должно быть мягкое, но не липнущее к рукам и поддающееся раскатке.

Далее тесто делим пополам, пополам и ещё раз пополам (всего  3 раза). Получившиеся 8 одинаковых частей, сформивова в «колбаску», мы снова делим — каждую на 5. И эти маленькие кусочки скатываем в шарики.

Всего у нас получается 40 шариков — 40 будущих пташек.

А дальше лепим птичек! Раскатываем шар в лепёшку, одну часть чуть оттягиваем — формируем голову с клювом (в профиль). А «тело» птички, круг, разрезаем вдоль на две части — равные или одну (верхнюю) оставляя чуть больше.

Формируем крылышко. Нижнюю часть разрезанного круга загибаем (запрокидываем) наверх. Бывшая верхняя  часть (теперь под крылом) — это хвост птички. Его можно разделить на любое количество пёрышек. В моём случае — по 3 пера, у счастливой птички, исполняющей желания — 4.

Вставить «глаз» птички из изюма (целого или половинки, если изюм очень большой). Наколоть вилкой (чтобы тесто поднималось равномерно).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Открыть, смазать наших птичек крепким сладким чаем (2 ч.л. чая и 1 ст.д. сахара на пол-стакана горячей воды) — для «румянового», солнечного цвета (чаем мы заменили используемое обычно для этих целей яйцо). И оставить ещё в духовке на 8-10 минут.

Вынимать по готовности, о чем Вам сообщит приятный цвет и запах птичек.

Приятного аппетита.

Скорой Вам весны!

И яркого солнышка!

Надежда Погодина,

mamasova.ru

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий

*