Точка блаженства. День 3


И снова здравствуйте, дорогие читательницы. С самим сахаром и его разновидностями мы познакомимся, перейдем теперь в другие сферы. И сегодня детальнее остановимся на том, почему же он имеет такую огромную власть и силу.

Сила привычки
Да, есть сахар — это привычка, в большинстве своем неосознанная. Привычка пить чай и кофе сладкими, добавлять сахар в ягоды и фрукты, лакомится обязательным десертом в гостях, угощать детей конфетами. Да, и к чаю обязательно нужно добавить какую-нибудь вкусняшку. А если это еще и в хорошей компании…

В жизни каждого человека всегда действуют два основные принципа: получить удовольствие и избежать страдания. И сладкое как раз тесно связано с первым.


А сахара сейчас мы употребляем в несколько раз больше, чем наши предки еще два века тому назад.

Немного статистики из Википедии: среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг, и эти цифры растут.

Цифры вызывают удивление — откуда столько сахара? А если я, к примеру, чай пью не сладким? И вообще, съедаю только пару печенюшек в день или даже неделю?.. На самом деле большинство сахара человек съедает неосознанно, даже не понимая этого — вместе с теми переработанными продуктами, которые покупает в магазине. Это те самые скрытые сахара, о которых мы вспоминали вчера.

Но как вообще эти сахара попали туда и зачем? Ответ очень прагматичен.

Точка блаженства

Представьте: вы приходите в супермаркет и выбираете себе еду. По каким критериям вы это делаете? Полезно, вкусно выглядит, вкусно пахнет, кто-то порекомендовал? Вам кажется, что это выбираете вы, но… пищевые концерны тратят огромные суммы на исследования и маркетологов, чтобы повлиять на вас и попытаться управлять этим выбором.

Я как-то нашла у своих родственников культовую в Советском Союзе «Книгу о вкусной и здоровой пище». Кроме разнообразных блюд советской кухни, там красочно описывались прелести консервов и полуфабрикатов, вырабатываемых продовольственной промышленностью, которая очень «облегчала» людям жизнь. Было предложение — был спрос, промышленность развивалась. И сегодня люди выбирают еду, в составе которой всё меньше от природного вида.

Ассортимент расширяется, появляются новые изделия с самыми разнообразными вкусами, добавками и составами. И все это пытаются продать множество пищевых компаний, состязаясь друг с другом больше в применении разных маркетинговых приемов, чем в качестве продукции. Как говориться, бизнес, и ничего личного. А помогает им — тот же сахар, в тандеме с жиром и солью.

Повторюсь, что все люди любят сладкое, и даже очень сладкое. Но не слишком сладкое. Есть определенная грань, за которой сладкая булочка, печенье, глазированный сырок или кетчуп уже не будут казаться вкусными, а даже приторными.

Именно это явление легло в основу стратегий пищевых компаний и существенно повлияло на то, как люди едят и выбирают продукты сегодня. А саму грань условно назвали «точкой блаженства» — это определенное соотношение компонентов в еде, при котором человек получает максимальное наслаждение. При этом для разных регионов даже одной страны, и для людей разных возрастов эти точки также будут разными.

В общем, пищевые концерны тратят огромные сумы для поиска этой точки блаженства, добавляю сахар везде, чтобы именно их продукция казалась самой вкусной. А платим за все это мы. И не только деньгами, но и своим здоровьем.

Ведь таким «вкусными» продуктами людей фактически цепляют на крючок пищевой зависимости. И знаешь, что вредно, а отказаться сложно… Это уже привычка, поскольку сахар находится практически во всех продуктах, которые мы привыкли кушать. Сладкий вкус перебил все остальные, без него все кажется пресным, невкусным, как «трава».

Зависимость

Учеными уже доказано, что при употреблении сахара вкусовые рецепторы, кишечник и мозг активируют систему поощрений. Эта активация ничем не отличается от реакции организма на наркотик. И это может стать реальной проблемой, когда перерастает в зависимость. Она может быть еще сильнее, чем другие, особенно когда сахар сочетается с жиром. Если у таких зависимых людей забрать сахар — могут появится ощущения ломки и повысится агрессия.

Как и везде, в этой теме тоже ведутся споры. Одни доказывают, что сахар — это абсолютное зло, которое нужно вычеркнуть из рациона. Другие — что запретный плод более сладок, чем есть на самом деле, и полный отказ от сахара может вызвать другие нарушения.

Лично я — за осознанность и понимание, что я ем и для чего. И если очень хочется — то позволяю себе. Но после 4 месяцев полного отказа от сладкого понимаю, что НЕ ХОЧЕТСЯ так, как раньше. А то, что ем — слишком приторное и не такое уж вкусное, фрукты лучше.

А завтра мы поговорим о детях.

Задание на сегодня:
— поделитесь, какие у вас есть привычки, связанные со сладким? Когда вы едите сладкое, с кем? Что при этом испытываете?

С уважением к Вам и Вашему здоровью, Мария Моисеева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Комментарии:

Оставить комментарий

*