Сладкий маскарад. День 2


И снова здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня продолжим наше «сахарное» исследование.

Как уже говорилось, человечество изобрело, и продолжает изобретать все новые способы «добычи» подсластителей. И каждый новый продукт подается как полезный и безобидный, пока практика его использование не докажет обратное. Будем срывать маски, под которыми прячутся разные виды и названия сахара.

сахара и сахарозаменители

Сахара и сиропы

Самый распространенный, привычный и знакомый нам с детства — сахар из сахарной свеклы. Белые кристаллы или кубики сахара-рафинада — обязательный продукт почти в каждом доме. И когда люди задумываются о правильном питании, ополчаются в первую очередь на него.

За рубежом так же широко используется тростниковый сахар — он тоже может быть полностью очищенным, а может быть необработанным и иметь коричневый цвет и специфичный аромат. Производители поймали волну моды на здоровое питание — и начали позиционировать коричневый сахар как более полезный, и брать за него в разы дороже. В общем, качественный коричневый сахар может сохранять в составе какие-то микроэлементы, но остается сахаром и имеет то же воздействие на организм, что и белый.

Сюда же я отнесу современные натуральные сиропы — сахарного клена, топинамбура, агавы, виноградный сахар и другие, менее известные продукты.. Их добывают сравнительно экологично с сохранением каких-то питательных элементов. Но при этом сиропы так же остаются быстрыми углеводами и сохраняют соответственное влияние на организм.

Сахарозаменители

Отличаются от сахаров тем, что, как правило, не имеют калорий или значительно меньшее их количество. А также не влияют на уровень сахара в крови или делают это в меньшей степени, чем сахар. Изобретены для людей с нарушениями в обмене веществ и желающих похудеть (в общем, предлагают эффект золотых таблеток). Большинство официально одобрены и широко используются в пищевых продуктах.

Некоторые из них изначально искусственные — сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, ацесульфам К. Они могут быть в несколько раз слаще сахара, и каждый имеет какие-то побочные эффекты.

Другие считаются натуральными: фруктоза, сорбит, стевия (стевиозид), эритрит (эритол).

Фруктоза — очень неоднозначный сахарозаменитель, который активно продвигался как природный и безопасный. Но сейчас доктора и диетологи утверждают, что она вызывает больше нарушений метаболизма, чем сахар. Фруктоза не имеет калорий, не усваивается организмом, а накапливается в печени и может приводить к ожирению.

Сорбит — «не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам», в естественном виде встречается в некоторых растениях.

Ни один из знакомых мне эндокринологов не рекомендовал к употреблению любые из этих заменителей. И все они допускаются к употреблению с оговорками к суточному количеству. Поэтому не стоит верить всей позитивной информации о сахарозаменителях — чаще всего она проплачена самими производителями.

Стевия — медовая трава, сама по себе очень полезная. Из нее готовят экстракт в форме стевиозидов, которые «могут превышать обычный сахар по сладости» — хотя этого я, если честно, не заметила. А вот сладость у стевии специфическая, с горькотой, которая очень явственна при передозировке. Поэтому стевиозид в чистом виде найти непросто, чаще с разнообразными добавками. В продуктах питания, где большими буквами писалось «полезные сладости со стевией» в составе на первом месте я обнаружила фруктозу. А в подсластителе в виде порошка вместе со стевией присутствовал мальтодекстрин.

И последний заменитель сахара — эритрит (эритол). Поскольку он сравнительно новый, информации о нем пока немного: «Согласно многочисленным исследованиям, эритритол является безвредным, нетоксичным веществом для человека. Подсластитель быстро выводится из организма с мочой в неизмененном виде, не метаболизируется, не всасывается в кишечнике». От такого описания у меня сразу появился вопрос — а для чего это вещество вообще должно попадать в организм?

Сахарозаменители активно использую в так званых «диетических» продуктах. Но по факту это не более, чем наживка для потребителей, желающих «правильно питаться».

Ведь главная причина, по которой люди стараются найти «безопасные» сахарозаменители — неправильный образ жизни, постоянный стресс, питание высококалорийной и сладкой едой. И вот человек хочет себя обезопасить, не меняя образ жизни кардинально.

Скрытые сахара

Это целое минное поле, по которому ходит современный человек. Если количество сахара в чае или домашней выпечке еще можно проконтролировать, то в магазинных продуктах этого не сделать. А все переработанные продукты, находящиеся в упаковке, наверняка будут иметь в составе сахар или его заменитель, добавляющий «вкуса» даже колбасам, рыбным и мясным консервам. Поэтому внимательно читать состав на этикетках — жизненно важная привычка.

Именно этим я и занималась, когда после начала заболевания и перехода на диету неожиданно забеременела. Я ходила в супермаркете как в музее и понимала, что мне нельзя почти ничего из предложенных продуктов. Приходилось довольствоваться лишь хлебцами.

На этикетках не всегда будут писать «сахар», и часто прячут его за другими названиями. Химическими: глюкоза, фруктоза, декстроза, лактоза, мальтоза. В переработанной форме он может называться «патока, «мед», «нектар» или же «фруктовый сахар», «тростниковый сок».

В любом случае, такие продукты лучше исключить из рациона. И это будут в первую очередь:
— соки из концентратов;
— кетчупы и соусы;
— глазированные сырки и йогурты;
— консервированные фрукты и овощи;
— готовые сухие завтраки;
— зерновые продукты (хлеб, булочки, крекеры, мюсли, готовые завтраки).

Любые продукты лучше употреблять в их естественном виде — свежие, а также мороженные овощи и сушенные фрукты, продукты из цельных злаков, кисломолочные продукты из цельного молока, свежее мясо, рыбу свежую или мороженную. Подумайте только, наши бабушки и дедушки даже представить не могли, что это можно есть в каком-то другом виде)). И даже если вы где-то добавите сахар — его наверняка будет значительно меньше.

Если вы задумались, какой же сахар выбрать, спросите себя — А ДЛЯ ЧЕГО ОН МНЕ НУЖЕН? В вопросе улучшения здоровье — любой подсластитель сыграет против вас. В поиске наименее вредного — обращайте внимание на производителя, качество и следите за его количеством в рационе.

Как поступить — это только ваше решение, но принимайте его осознанно!

Вот список названий, которые можно встретить на этикетках. Помните, что под ними скрывается сахар или сахарозаменитель!
Глюкоза, мальтоза, фруктоза, карамель, мед, патока, сироп, сорбит, ксилит, агава, галактоза, дегидратированный сок сахарного тростника, декстроза, инвертированный сахар, концентрат фруктового сока, кристаллы сока сахарного тростника, кукурузный сироп, лактоза, мальтодекстрин, меласса, нерафинированный тростниковый сахар, саканат, солодовый сироп, тростниковый сахар, турбинадо, фруктовый сок, ячменный солод, левулоза, сахароза, изоглюкоза, гидролизированный крахмал, коричневый сахар, кукурузный подсластитель, инвертный сахар, манит, этилмальтол, кленовый сироп, сорбитол, сорго, сахарная пудра, полиспирт, палатыпит, лактит, мальтит, гликозид, стевиозид.
 Заменители сахара на этикетках также могут прятаться за цифрами с индексом Е:
  • Е 420 — сорбит
  • Е 950 — ацесульфам
  • Е 951 — аспартам
  • Е 952 — цикламат
  • Е 953 — изомальтит
  • Е 954 — сахарин
  • Е 957 — тауматин
  • Е 958 — глициризин
  • Е 959 — неогесперидин (цитроза)
  • Е 965 — мальтит
  • Е 967 — ксилит
  • Е968 — эритрит

Задание на сегодня:
— проведите свое собственное расследование и изучите состав тех продуктов, которые находятся в вашем холодильнике и на полках. Есть ли в них скрытые сахара?
— или же прогуляйтесь в супермаркете и найдите продукты с самых экзотичным для вам названием сахара.
Поделитесь результатом в комментариях.

С нетерпением жду результатов ))

С уважением к Вам и Вашему здоровью, Мария Моисеева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Комментарии:

Оставить комментарий

*