Обычно «необычная» история. Моя.


Моя история – история обычной мамы, со своим опытом проб и ошибок, мучительных поисков путей выхода к «свободе от домашнего рабства», блуждание в «потёмках собственной личности» дабы обрести равновесие, спокойствие и гармонию внутри себя, снова полюбить «маленьких монстров и большого домашнего тирана». Обычная история, кому из мам не знакомая? Необычны в ней, пожалуй, детали. И конец. Который, по законам жанра, лишь начало новых приключений…

Надо отметить, что замуж я вышла совершенно неподготовленной к жизни семейной: мне было 20, я танцевала и о вопросах готовки, уборки  ухода за ребёнком имела лишь далёкие от реальности идеалистические воззрения. Свалившийся же в действительности на меня месячный ребёнок (выписанный из больницы после меня) с разумными желаниями есть сколько хочется и спать «с едой во рту» сколько вздумается, обязанность этого сладкого младенца переодевать, купать и стирать в отсутствие стиральной машины «эти самые элементы для переодевания» на руках, с разумной точки зрения удивлённый от отсутствия привычной вкусной еды любимый муж и полное отсутствие порядка в доме – казались просто параллельной вселенной, где за собой, как за главной героиней в сериале, я наблюдала как бы со стороны.

Порядок в голову, а, следовательно, в дом, возвращался постепенно. Точнее, постепенно он стал там прописываться, потому что понятия о том, как же всё должно быть в порядке, у меня, как уже говорила, не было никакого. В то время сессия мужа, когда он отсутствовал по месяцу дома, была для меня спасением. Можно было спать сколько угодно, варить себе одну кашу на день и ходить по дому так, как встала с утра (мамы первенцев это прекрасно понимают). В те же первые полгода я освоила слинг, который сама сшила – на улице стало теплеть и проблемы с времяпрепровождением и прогулками перестали меня беспокоить.

Готовить я училась «по ходу», и победой в кулинарной битве для меня была благодарность сытого мужа, покормленного «вовремя» (оказалось, что мужчины совсем не могут терпеть голод, и вполне разумны требования вкусной еды после их тяжёлого трудового дня. Мой трудовой день не учитывается, я ж не на заводе!). С порядком мы так, особо, не подружились – желание тратить время на надраивание и вычищение дома не появилось.

Первое лето было очень активным – благодаря слингу мы гуляли с другими слингомамами, провели первую Неделю Гв в городе, я могла ездить на дачу и даже поливать там будущий урожай, вдвоём с лялькой.

В Новый год мы с мужем решили осуществить давнюю мечту – и переехать в деревню. Я нисколько не сомневалась в принятом решении, не морочила себе голову вопросами: «как же мы там будем жить? А как же деньги?» (этого я с лихвой наслушалась от близких), я просто действительно этого хотела и верила мужу. Поэтому мы быстро определились с местом, с весны муж уже начал обустройство купленного малюсенького домика, я, приезжая наездами, за лето даже вырастила небольшой урожай. Но только к концу лета мы смогли продать квартиру, и осенью, уже с дочкой в животе, мы переехали в деревню. Правда, не в тот дом, который купили первым, в котором уже был водопровод с моей помощницей – стиральной машиной.

В деревне сын взрослел прямо на глазах! Это необыкновенное чувство гордости за маленького мужчину, который холодным зимним вечером одевает папину шапку, чтобы принести дров или проверить свинок в их стайке, непередаваемо!.. в ту пору пришлось много учится – топить печь, доить корову, учиться уходу за курицами… сложно, но очень интересно!

Весной родилась дочь, спустя две недели мы были дома (пришлось тратить время в городе на «бумажки») и, на удивление, несмотря на то, что у меня уже был старший ребёнок, стиральная машина была в доме через дорогу, а вода только в умывальнике, когда туда её нальёшь из ведра – успевала я гораздо больше. Рано начали использовать слинг, совсем не пеленали, не совершали уже неадекватных действий с ребёнком (типа чистить нос каждый день или обмазывать маслом), и спустя уже полтора месяца вместе доили корову.

Но опять я, как вижу сейчас, совершала ошибки – засадила очень большой огород, за которым не могла в должной мере ухаживать, позволяла себе жить по настроению – запоем читая книги из библиотеки, не имея режима дня и с нежеланием принимая помощь от редко приезжающих родственников. В довершении всего, мне стало казаться, что я домашняя рабыня, и упросилась у мужа вести уроки хореографии в местной школе (вследствие чего успевать стала ещё меньше – ведь к урокам надо было готовиться и тратить полдня на то, чтобы «организовать» себя на этом уроке – приехать, провести, уехать).

Время шло… опять наступило лето, огород, четкий режим, в котором не было времени для привычных летних радостей – простого отдыха, купания… «синдром принцессы в башне» вымотал меня окончательно. Проболев всё лето, я, конечно, получила время всё обдумать, помечтать о своих целях, идеях, а закономерное отсутствие урожая привели к выводу – что если ты всё равно многое покупаешь, то не надо и надрываться в огороде, нужно знать, сколько ты можешь вырастить, а не сколько хочешь.

Мы, наконец, переехали в наш дом, тот, который купили изначально, в котором был водопровод. И, на удивление, впервые за всю жизнь я почувствовала себя Дома!  Я полюбила свой дом, полюбила его убирать – и он, как живой, отвечает мне своей любовью и уютом. Освоив мобильный интернет, я случайно попала на марафон «очарование женственности». Книга, которую называют библией жён, не открыла мне совершенно новых знаний и секретов семейной жизни, но общение с другими женщинами придало заряд бодрости, вдохновения, хорошего настроя (женское общение творит чудеса! Простая истина, что женщине необходимо в силу того, что она женщина, общаться – существует!). Окрылённая «я полетела» дальше: меню на кухню, систему флай-леди в дом! Красиво выглядеть дома – да! И с утра! К тому же, это просто дхарма женщины! Флаймама  — очень полезный ресурс, который «лёг» уже на благодатную, подготовленную почву (хотя я и не сразу разобралась с основными принципами. Не сразу, потому что уже почти всё выполняла).  А что с новым годом сделали предновогодние марафоны, в которых я участвовала! Это был один из самых приятных (и не обременительных) праздников в моей жизни!

Я поняла, что я живу. Больше я не героиня сериала «из параллельной вселенной». Я сценарист тут, и я режиссёр! Я могу любить себя. Да! Я имею право тоже хотеть, желать, баловать и покупать себе. Я имею право устанавливать режим дня, подходящий мне, а не любителю свободного графика моему мужу (ведь еда имеет свойство какое-то время готовиться, и хочется кушать регулярно, также, как и приходить в чистый дом, на который разумно тоже тратить определённое время). Я имею право планировать свои мечты, цели, не в ущерб семье стремиться их достичь, даже если в процессе достижение они поменяются. И, в конце концов, я имею право иногда делать то, что хочу и когда хочу – несмотря на все планы  и графики, и чужие ожидания.

Простые истины, простые принципы, к которым я шла четыре года (ровно столько сейчас моему старшему сыну). Всегда зная о пользе планирования, лишь внедрив в жизнь подходящие для меня привычки, работая над ними каждый день, планируя, анализируя, ища свой путь и свои методы, я получаю результат – спокойную себя, ухоженных детей, удовлетворённого мужа, любимый дом. Сложно? Невероятно! Невероятно сложно сделать первый шаг! Но сделав, уже не вернёшься обратно! Просто уже не захочется позволить беспорядку «править балом»…

Такова моя честная, реальная история последних лет жизни. Четырёх прекрасных, но долгих лет пути к порядку в голове и в доме. Да, они не были мрачными, ужасными, и мне посчастливилось на попасть на самое дно бытовых и семейных проблем. Но можно ведь и не испытывать многих проблем, с которыми столкнулась я, вовсе! Можно взяться за приведение своей жизни к порядку раньше, гораздо раньше! Конечно, здраво рассуждая, я понимаю, что мало кто возьмётся что-либо менять в своей жизни, пока жизнь «не поставит его перед фактом» или «не стукнет лбом». Поэтому всем мамам, будущим и состоявшимся, не зависимо от возраста и количества детей, желаю сил взять себя в руки, полюбить себя и позволить себе быть счастливой! Начать организовывать себя, своих детей, свой быт. Труден первый шаг. Но с первыми результатами к вам придёт уверенность, с уверенностью вернуться силы!  А прекрасный внешний вид и комплименты мужа ежедневно будут подтверждать, что вы на верном пути! И, просто так, на будущее, когда вам будет сильно плохо от того, что вы, живя в городе, с центральным отоплением, стиральной машинкой и не кончающейся (ну, исключим аварии) горячей водой в кране, ничего не успеваете, вспоминайте меня – может, в это время я бегу за дровами в дровяник, привожу в порядок свой участок возле дома или, помимо всех обычных домашних дел, иду доить корову. Так что всё можно спланировать! И всё успеть! И в деревне, и в городе! даже с ребёнком на руках!..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий

*