Мама или детский сад


Однажды в руки мне попала книга Л.А Никитиной «Мама или детский сад». Единственное, о чём я жалею, так это о том, что попалась она мне на глаза слишком поздно. Мне пришлось на своём опыте узнать, каково ребёнку в детском саду.

А началось всё с того, что родив первую доченьку, я и думать не могла, что можно как-то иначе, без садика. Все вокруг говорили о развитии, социализации, самостоятельности, режиме… И я отдала свою маленькую дочку, которой исполнилось три года, в детский сад. Она плакала, когда я её оставляла, а я, думая, что она привыкнет (ну как же можно привыкнуть оставаться среди чужих людей!!!) и, справляясь с внутренним протестом, убеждала себя, что это для её же блага. Но затем я всё-таки стала прислушиваться к своему внутреннему голосу. Из-за того, что дочка часто болела, я написала заявление на длительный отпуск с ноября по апрель и забрала дочку, когда родилась её сестрёнка. Затем водила её более гибко в садик, учитывая её желание оставаться дома. В последний год я водила её изредка и забирала перед сном для того, чтобы она могла порепетировать выступление на выпускной. Сейчас я вспоминаю это с осознанием, что сделала ошибку. Ошибку, за которую пришлось расплачиваться нам обеим.


❤ Самое главное — я поняла, что в детском саду малыш, которого любят дома, попадает в атмосферу, где в лучшем случае к нему будут относиться с симпатией. Отдавая детей в садик, мы лишаем их подпитки любовью, оттого многие дети часто начинают болеть.

Поэтому очень важно подумать и решить для себя. Что мне важно сейчас? Ребёнок или желание уйти в рабочий коллектив? Будет ли комфортно моему ребёнку там? Если нет, то почему он должен это терпеть? Если выход мамы связан с безвыходной ситуацией, и она вынуждена работать, то, конечно, деваться некуда. Но многие женщины бегут из декретного отпуска скорее на рабочее место — туда, где легче и проще. А некоторые, как и я когда-то, отдают своих детей в садик потому, что так нужно, так делают все, и даже помыслить по-другому не могут.

Несколько отрицательных моментов садика, с которыми мы столкнулись.

1. Питание детей там абсолютно неправильное. Особенно обед. Ребёнку нужно съесть первое, второе, запить всё это компотом ( а послушав Неумывакина понимаем, что это делать категорически нельзя! Нельзя разбавлять желудочный сок!). Ну и сразу после плотного обеда детей укладывают спать на тихий час, хотя ложиться после того, как покушал, тоже не рекомендуется.

2. В садике не следят за питьевым режимом ребёнка. У нас в группе был один литровый чайник на всех. Поэтому дети были вынуждены бегать пить в туалет из крана. Разговор с заведующей тоже не дал никаких результатом. Мне вообще было сказано, что я ненормальная мамаша — требую воду, мой ребёнок пил какао, и вообще на дворе зима, а не лето. Вот летом они поставят стаканчики и дополнительный чайник в коридоре. На собрании не раз заводила разговор с родителями, но никто не захотел ставить кулер. В итоге я давала дочке водичку с собой.

3. Я знаю, что есть такие в садики, в которых работают Педагоги с большой буквы. Я сама по блогам знакома с чудесными воспитателями, которые проводят различные творческие и развивающие занятия с детьми. Но нам такие не попадались, не помогло и то, что мы сменили садик. Сделаю вывод, что дома с мамой ребёнок может получить больше. Раньше мне и в голову не приходила мысль, что я могу сама научить детей читать. Теперь я знаю, что мама может больше, чем думает.

4. У воспитателя свои жизненные установки, свои цели, и так или иначе при взаимодействии они их передают нашим детям. То есть, по сути, мы отдаём своих детей на воспитание чужим людям. Не зная даже, какие у них нравственные ценности. Однажды моя дочка принесла в садик орешки. И, конечно, угощала детей. На что мне воспитательница сказала, что так они у неё все орехи съедят, и что не нужно приносить их в садик, а то нам дорого обойдётся. Чему учит меня и мою дочь педагог? Жадности. Но мы пропустили мимо ушей её предложение. А всё потому, что я уже слышала информацию о том, что если ребёнок просит что-то для других, то это нужно обязательно выполнить, так говорит его Душа! И когда Катя просила купить яблоки на всю группу, чтобы угостить детей, мы отправлялись в магазин.

5. Ребёнок меньше привязан к семье. Почему это плохо — можно узнать из книги «Не упускайте своих детей», которую написали Гордор Ньюфелд и Габор Матэ.

6. В садике учат действовать по заданным шаблонам, как все. Это отслеживается в творческих работах детей, в поведении.

7. Тем родителям, которые отказываются от проведения прививок, реакции Манту приходится постоянно быть на чеку, доказывать, убеждать.

8. В нашем садике дети после тихого часа заводились в актовый зал, им включались мультики, а воспитательницы мило беседовали на диванчике. Я такие мультики на тот момент детям не включала, у нас вообще диснеевские дети не смотрят. А тут такой вот номер. Пришлось разговаривать с воспитательницей, что это недопустимо. Такие разговоры между мной и воспитательницей только раздражали её, что сказывалось на отношении к моему ребёнку. Поэтому многие родители предпочитали отмалчиваться, тихо рассказывая в коридорчике, как они недовольны тем или иным.

9. Меня очень раздражала показушность. Например, родителей просили на городскую выставку рисунки рисовать за детей, а подписывать их именем и писать их возраст. Мы рисовали вместе, а большую часть Катюша рисовала сама. И конечно, наш рисунок выделялся среди других… своей теплотой, самостоятельностью… Я верила, что делаю правильно.

10. В детском саду дети хватают друг от друга нехорошие высказывания, манеры поведения. И когда мне говорят, что дети должны социализироваться, что нужно знать, как в таком обществе себя вести, то мне становится грустно от невежества окружающих. У ребёнка сначала нужно сформировать стержень, чтоб он знал, различал — что такое хорошо, а что такое плохо. Это можно сделать только в семье. Да ещё и в такой семье, в которой родители работают над собой, укрепляют нравственность и созидание.

Это лишь самая малость из всего того, что меня отвернуло от идеи водить детей в детский сад.

Моя младшая дочка не ходила в сад ни одного дня. Я только жалею, что пришлось пережить старшей дочке. Это мой опыт. Но если бы кто-то попался мне в тот период на моём пути и заставил хорошенько задуматься, то всё было бы иначе. Значит это было мне нужно… Это было мне нужно, чтобы открыть глаза другим… Если хоть один ребёнок останется с мамой, значит, это было написано не зря.

Уважаемые мамы! Мама может больше, чем думает!

Татьяна Лазарева, мама сова С уважением,

Татьяна Лазарева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.