Как расстаться с ненужным по-доброму. Вторсырье на переработку


В предыдущих публикациях на тему расхламления мы обсуждали, как с пользой и по-доброму расстаться с вещами, которые еще можно использовать — продать, подарить или пожертвовать. Но обширный опыт показывает, что далеко не все вещи, ненужные вам, пригодятся хоть кому-то еще. Проще говоря, освобождая дом от лишнего, все мы добавляем на свалку не один пакет разнородного мусора.

Ну и здорово! С глаз долой — из сердца вон. Отнести хлам на мусорник — самое простое, и частенько самое верное решение. Но вот засада — наши свалки, наша страна и наша планета — конечны. Год за годом полигоны для захоронения отходов все ближе и ближе подползают к нашим домам. Кажется, рядовые жители Подмосковья уже ощущают эту проблему на себе. Для остальных она — перспектива ближайшего будущего. Можно говорить, что это не наше дело, а правительства — настроить все так, чтобы отходы собирались и перерабатывались. Вот когда система будет, вот тогда — да, а пока слишком напрягает. Но мой выбор — менять собственные привычки уже сейчас. И я объясню, какие и почему.

По сути, что сейчас происходит? На каждую вещь, каждый продукт, который моя семья отправляет в мусорное ведро, были потрачены ресурсы. Природные материалы, вода, электроэнергия, бензин, труд людей. Даже если предмет уже сломан, испорчен и никуда не годится, из него бывает можно выудить что-то для повторного использования. А свалка — это здоровенная «братская могила» огромного количества материальных и энергетических ресурсов. Которые, мало того, что не приносят пользы, так еще и старательно пакостят атмосфере, почве и грунтовым водам.  А, следовательно — здоровью. Вашему, моему и всех наших потомков на сотни лет вперед.

Мое чувство жадности и здравого смысла заставляет искать хоть какие-то доступные действия, уменьшающие этот эффект.


Самое первое и доступное абсолютно для всех действие — задуматься. Остановиться на секундочку, прежде чем кинуть что-то в мусор, и определить, из какого материала это сделано. Возможно, из того самого, который возьмут на переработку. Вот краткий список.

Макулатура.
Знакомое со школьных времен слово. Под эту категорию попадают писчая бумага, тетради, периодика, картонная тара, чистая бумажная упаковка и так далее. Нельзя переработать бумагу и картон, покрытый тонкой полиэтиленовой пленкой — например, как у бумажной одноразовой посуды. Такое придется выбрасывать.

Металл.
Самый ценный вид вторсырья с бесконечным циклом переработки. Сдавать однозначно! Тем более, что пункты по приему встречаются даже в сельской местности. Проблемы могут возникнуть со сдачей фольги и аэрозольных баллончиков, их умеют переработать не везде.

Стекло.
Перерабатывается все — банки, бутылки, флаконы, осколки. Главное, чтобы стекло было чистым. Единственное, что вряд ли возьмут — бутылку от масла. Его крайне сложно полностью отмыть.

Пластик.
С пластиком все сложно — его целых 7 видов, на переработку принимают не все и не всегда. Хотя именно пластиковые отходы составляют большую часть неорганического мусора.
Самый популярный у переработчиков вид — ПЭТ 1, из которого делают бутылки и флаконы для воды, напитков и бытовой химии. Если изделие можно переработать, то на нем должен стоять вот такой треугольник ♻ с циферкой внутри. Узнавайте в своем пункте, пластик каких маркировок они принимают.

Ветошь.
Под эту категорию вещей попадает одежда из натуральных тканей, которую носить уже нельзя. В России ветошь от населения принимают в магазинах сети H&M и даже скидку дают. Может, вам удастся найти и другие организации.

Творческая переработка.
Старую бижутерию, фурнитуру, лазерные диски, кожаные, шерстяные вещи и другие штуковины иногда берут мастера и студии прикладного творчества. И создают из них настоящие произведения искусства.

О всех нюансах того, что можно переработать, а что нет, и как наладить сбор вторсырья у себя дома, я писала в группе Организация пространства — листайте ленту. Еще раз уточню — я сдаю вторсырье не ради выгоды, а ради идеи.

Конечно, в более выгодной позиции находятся жители крупных городов. Тут и перерабатывающих предприятий больше, и экологические организации вовсю работают, раздельный сбор организуют. В маленьких городках и поселках пунктов приема почти нет. Но самое главное, на мой взгляд — не сдать как можно больше, а выработать в себе ту самую привычку: задумываться перед броском чего-либо в мусорное ведро. Пусть сейчас вы можете сдать всего один-два вида вторсырья. Но эта инфраструктура активно развивается. И когда в вашем городке появятся разноцветные баки с картинками, именно вы сделаете их существование оправданным.

Светлана Виноградова, организатор пространства Вместе сделаем жизнь удобной!

Светлана Виноградова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.