Домашний сыр (быстрый рецепт).


Ммм… когда появляется возможность полакомиться молоком, я с радостью использую эту возможность!

Считается, что всего два животных дары человеку, дабы он использовал их дары — корова и пчела. И молоко, и мед — безоговорочно полезны для здоровья. А что уж говорить про пользу для женской красоты!

Но сейчас чуть о другом. А именно — о вкуснейшем домашнем сыре. Готовится за 5 минут, готов к употреблению уже через 2-3 часа. Хотите так ешьте, хотите в блюда вместо панира добавляйте ( очень гречку люблю я с таким сырком!). По сути, это и есть панир. Только солёный. Если впервые слышите о панире, то уж адыгейский сыр наверняка пробовали.

сыр из молока, домашнйи сыр, быстрый рецепт

В молоко добавили соль, довели до кипения, добавили уксус, процедили как творог, постав ли под гнёт. Всё! Но как вкусно! Ммм…

Опубликовав рецепт в соц.сетях, я получила массу комментариев с просьбой рассказать подробнее о рецептуре. Что ж – всё предельно просто.

Никакой закваски не нужно. Вообще, я не встречала рецепт сыра с закваской. Из творога с маслом – да, расскажу об этом как-нибудь позже. Но чтобы получить сыр как на картинке – нужно просто молоко, соль и уксус.

Итак, ставим кастрюлю с 3 литрами молока на огонь. Можно и меньше, но не знаю тогда каков будет конечный выход продукта. Подогреваем молоко, солим по вкусу. Для меня, чтобы было посолонее – это 1,5 – 2 ст.л. соли (пробуйте по своему вкусу!). Доводим молоко до кипения, уменьшаем газ и добавляем уксус.

Сколько добавлять уксуса – зависит от того, какой он у Вас. Уксусной кислоты нужно меньше, яблочного или другого уксуса – больше. Обычно, достаточно 1-2 ч.л. уксусной кислоты, чтобы молоко начало «сворачиваться». Вы заметите, как по всей поверхности пойдут творожные хлопья, будет отделяться сыворотка (прозрачная жидкость в молоке). Дальше – дело опыта. Можно чуть добавлять уксуса, чтобы это «разделение» проходило быстрее и качественнее. Поварив в течение 5 минут сворачивающееся молоко, откиньте его на сито (если оно у Вас очень мелкое) либо на сито, уже застеленное тряпицей. Дайте стечь сыворотке. Можете этому процессу помочь руками, отжав лишнюю влагу.

Заверните полученную массу в тряпицу (это может быть и марля, но опыту лучше хлопчато-бумажная ткань, оторая специально у Вас будет отведена для варки творога), положите в ёмкость (у меня это обычная суповая тарелка) и поставьте сверху гнёт (трехлитровая банка с водой вполне подойдет). Время от времени следите за Вашим сыром – если сыворотка продолжает отделяться – сливайте её из тарелки. Оставьте сыр под гнётом до нужной Вам «твёрдости» (поскольку я обычно использую больше уксуса, сыр у меня получается твёрдый и в течение 2-3 часов).

Из трёх литров молока и «суповой тарелки» как формы, у меня получается кругляш сыра диаметром 15-18 сантиметров, высотой в 3 сантиметра. В целом, конечно, количество сыра у Вас будет зависеть от количества молока и его жирности.

Вместо уксуса Вы можете использовать лимон, и,не соля, у Вас получится панир – традиционное Индийской блюдо.

Экспериментируйте! Домашний сыр по быстрому рецепту – действительно быстр, вкусен и полезен!

Надежда Погодина,

mamasova.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий

*