Дети и сладости. День 4


Здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня я хочу затронуть самую важную для меня как мамы тему — дети и их отношения с сладостями.

 

Дети любят сладкое больше, чем взрослые — это факт. И явление это имеет вполне понятную и биологически обоснованную причину — дети активно растут и много двигаются, поэтому их необходимо больше энергии. А сладкий вкус и говорит именно о том, что еда ей насыщена. С замедлением роста и тяга к сладкому в большинстве случае уменьшается.

 

Другой вопрос в том, сколько сладкого и в каком виде детям необходимо. А нужно на самом деле не так уж много, и вполне восполняют эту потребность природные сахара, как быстрые, так и более медленные в ягодах, фруктах, сухофруктах, мёде, овощах, кашах. Исключением разве что можно считать моменты повышенной мозговой или физической активности, или наличие ацетона. Но и в этих случаях не всякую сладость детям стоит давать. А вот обилие конфет, печений, йогуртов, и прочей «магазинной» радости вполне может провоцировать вспышки неподдающейся контролю дикой активности, истерики. А в результате привести к кариесу, ожирению, диатезу, снижению иммунитета или заболеваниям посерьезнее.

 


Перед таким изобилием и разнообразием сладостей сегодня могут устоять не все взрослые, что же говорить о детях. И причины этого самые разные.

1. Формирование пищевых привычек взрослыми. 

 

Да, родители сами часто бывают виноваты в тяге детей к нездоровой еде и сладостям. Ведь вкус ребенка формируется с детства. Пробуя что-то новое, ребенок еще не знает, как может быть «вкуснее». Зато знают взрослые — и подсыпают сахарку в компоты, каши и даже ягоды, сами таким образом влияя на ребенка. Или делают это с «благими» намерениями — чтобы их чадо хоть что-то съело. Так человек с детства привыкает, что все должно быть сладким, и другие варианты уже кажутся невкусными.

 

Из своего опыта скажу, что с первым ребенком под действием стереотипов также старалась подсластить молочные каши, но довольно быстро с этим завязала. И никогда не предлагала сладких чаев и компотов. Теперь мои дети спокойно и с радостью едят самые разные ягоды и фрукты, пьют простую воду и уплетают несладкие блинчики с вареньем (которое делаю сама с минимальными дозами сахара и также ограничиваю). Они очень любят сладкое, готовы съесть что угодно, и в гостях им это удается ))) Но дома мы не держим магазинных сладостей, в которых кроме сахара есть много компонентов и похуже. А баловать детей стараюсь домашними десертами, в которые если и добавляю сахар, то в самом минимальном количестве.

2. Воздействие рекламы. 

Сами взрослые далеко не всегда могут критически оценивать ту информацию, которая льется мощным потоком со всех сторон. И тем более не могут устоять перед ней дети. И манит их даже не сам вкус разрекламированных сладостей, а те эмоции, которые с ними продают. Ведь все в рекламных роликах — яркое и привлекательное, персонажи всегда красивы и улыбчивы. И подсознательно это хочется ощутить на себе через еду и вещи. И еще больше — если задействованы любимые мультяшные герои.

В нашей семье эта проблема решается очень просто — у нас вообще нету телевизора. В супермаркеты мы с детьми попадаем крайне редко. А перед входом в магазин я стараюсь сразу объяснить, для чего мы туда идем и что я покупать буду, а что нет.

3. Действие «точки блаженства».

Поиск той самой «точка блаженства», о которой говорилось в предыдущей статье, ориентирован в первую очередь на детей. Через них производитель влияет на родителей, вынуждая покупать свою продукцию. В магазине часто днем с огнем не сыщеш продукты для детей без сахара, он содержится везде — в смесях, сухих кашах для прикорма, овощных и фруктовых пюре, всех молочно-кислых изделиях. Какой-же ребенок захочет съесть это несладким? Да и сами взрослые ориентируются больше на вкус продукта, чем другие критерии.

Лично я очень настороженно отношусь ко всем переработанным продуктам. Поэтому ничего магазинного и баночного детям не даю в принципе. Все готовлю дома и предлагаю в натуральном виде. И даже сама удивляюсь, с каким аппетитом дети могут есть совсем не сладкие, и даже чуть кисловатые йогурты.

4. Недостаток внимания и близости.

Как это ни банально, но внимание и доверительные отношения также формируют мощный источник энергии, от которого питается ребенок. Если ребенок его не получает, вполне может заменить этот источник сладостями, чтобы хоть так ощутить радость от жизни. С другой стороны, родители часто сами пытаются «окупиться» от детей или компенсировать свое отсутствие сладостями.

Тут хочется процитировать доктора Комаровского:

«Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств — активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.»

Что делать:

1. С детства формировать здоровые пищевые привычки у ребенка.
2. Строить с ребенком уважительные и доверительные отношения.
3. Контролировать употребление сладкого.
4. Готовить питательную и полезную еду дома, избегая переработанных продуктов.
5. Планировать заранее, что и когда есть, брать еду с собой. Чтобы не пришлось покупать хоть что-нибудь.
6. Спокойно говорить о своем отношении к сладостям, но ни в коем случае не ругать за съеденную где-то конфету.

Все эти пункты требуют усилий и осознанного подхода к жизни в целом и материнству в частности. Но результат того стоит! Берегите здоровье детей и свои отношения с ними!

Задание на сегодня:
— поделитесь, какую проблему вы выделили для себе и какой первый шаг в ее решении можете сделать уже сейчас;
— или просто поделитесь своим позитивным личным опытом в отношении детей и сладостей.

С уважением к Вам и Вашему здоровью, Мария Моисеева
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Комментарии:

Оставить комментарий

*