Дарья Лукошкова: «Нелегкий путь к осознанному материнству»


Меня зовут Дарья, мне 28 лет, и я мама замечательного почти полугодовалого малыша.

 

Дарья Лукошкова

История моего родительства началась больше шести лет назад. Но начало оказалось трагичным…

Летом 2008 года я вышла замуж за прекрасного мужчину. Беременность случилась уже через месяц. И хотя произошло это совершенно случайно (да, иногда контрацепция дает сбой), да и запланировано не было, мы все же были очень счастливы.

Беременность была легкой до тридцати с лишним недель: меня не токсикозило, живот был маленький и аккуратный, не было отеков и прочих «естественных» явлений, которые часто сопровождают беременность. Но примерно на тридцать четвертой неделе плоду поставили внутриутробную задержку развития. И завертелось — врачи, капельницы, баррокамера, рекомендации поскорее родить. Мы уехали в Тюмень, где живут мои родители, и нашли по рекомендациям хорошего врача, который успешно провел мои роды, с использованием стимуляции. В конце марта 2009 года на свет появился прекрасный мальчик.

Спустя два месяца грянул страшный диагноз — «врожденный порок сердца». Кардиолог дала нам направление на операцию аж в Томск. Оформили необходимые документы и отправились. Ребенку к тому моменту уже исполнилось пять месяцев.

Дальше будет самый печальный кусочек истории: операция прошла, но сердце не заработало. Несколько дней в реанимации и несколько попыток исправить положение не помогли. Наш сын умер.

Не буду вдаваться в подробности как я перенесла первые месяцы. Говорят, Бог каждому дает крест по силам — и сил мне хватило. Я ценю то, что у меня случился этот опыт, он дал мне ощутить радости (но и трудности тоже) материнства.

Еще в беременность я много читала про родительство и воспитание. Интернет подарил мне прекрасное понятие «естественного родительства». В каком-то журнале я прочитала про слинг. А потом и в Кургане нашла женщину, которая носила сама и всячески продвигала идею слингоношения среди других беременных и мам.
За те неполные полгода, что мне довелось пробыть матерью я полноценно вкусила прелесть естественного родительства: мы спали вместе с ребенком, я много носила его на себе в тканевой перевязи и кормила исключительно грудью. И самое главное — я получала от этого удовольствие!

После внезапного завершения моего материнства та же женщина, что помогла мне освоить слинг, предложила интересный выход из моей печали. Она как раз открывала магазин для беременных и мам и пригласила меня поработать продавцом и слингоконсультантом. Как бы странно это не звучало — такой подход себя оправдал, не зря же в народе бытует поговорка «клин клином вышибают»». А еще у меня был необходимый опыт и достаточно свободного времени для этой работы, не говоря уже о необходимости себя чем-то занять.

Почти год я проработала в магазине, затем уволилась и занялась домашним хозяйством и своими увлечениями. Спустя какое-то время меня позвали обратно — открывался новый отдел. В нем я проработала еще несколько месяцев и уволилась опять. В общей сложности на эту работу я возвращалась трижды и мой стаж составил два года. За это время я дала бесчисленное количество консультаций по ношению в четырех основных разновидностях слингов и на вполне законных основаниях считаю себя с тех пор слингоконсультантом.

Прошло довольно много времени прежде чем я вновь почувствовала себя готовой к материнству. Но как только решилась — новая беременность заставила себя ждать не больше пары месяцев. И вот я уже почти три месяца как являюсь мамой славного и вполне здорового мальчика. И да, я опять кормлю грудью и ношу малыша в слинге.

Кроме того, что я считаю материнство своим призванием, у меня еще много увлечений — и различные виды рукоделий, кулинарные эксперименты, танцы и пение, походы и путешествия.

Надеюсь, вы не слишком загрустили (или заскучали) над моей историей. Рада нашему знакомству… и давайте стремиться к осознанному родительству вместе!

Дарья Лукошкова

Мамасова.ру

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий

*