Чем заменить яйца в выпечке?


Когда-то мне казалось, что выпечка без яиц абсолютно невозможна. Вот если есть они в рецепте, значит для вкусного результата надо строго следовать написанному. Но с ростом моего кондитерского опыта, а также с отказом в одностороннем порядке от яиц (да, в семье я одна «экспериментальная» вегетарианка) на удивление нашлось и решение, как оказалось уж очень надуманной, проблемы.

Итак, чем же заменяются яйца в выпечке?  

Самый простой способ — ничем. Да, просто исключить из рецептуры яйцо. Принять этот факт мне помогло осознание того, что тесто — самое простое — это смесь муки и воды. Всё остальное добавляется для вкуса. «Связующую» функцию может вполне взять на себя масло (как растительное, так и сливочное), а функцию «разрыхления» выполняет сода. Те, кто имел возможность сравнить выпечку с яйцами и без, сможет подтвердить тот факт, что сладости «с яйцами» гораздо быстрее черствеют.

С опытом Вы научитесь «на глазок» регулировать состав теста, меняя изначальные пропорции продуктов до нужной густоты, ведь убирая яйца мы всё же уменьшаем количество жидкости в рецептуре (следовательно, нам придётся как минимум уменьшить количество муки или добавить масла).
выпечка без яиц
Кстати, существует огромное количество рецептов бисквита, казалось бы такого уж традиционно именно яичного блюда, без яиц. Причем, не менее (а по-моему, даже более) вкусного, мягкого и воздушного, чем оригинал. Что и говорить, если мне встречался даже рецепт вегетарианского безе (на льняной муке)! А уж миф про «невозможность» выпечь без яиц блины или оладьи развенчан давно.

И всё же, если заменить яйцо в выпечке хочется или для чего-то нужно, то вот некоторые возможные варианты:

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды;

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка;

1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка;

1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка;

1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала;

1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды.

Для сладкой выпечки:

1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды;

1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре;

1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

Кстати, возможно Вам  понравится вот такая наглядная таблица «Заменителей яиц в вегетарианской кухне».

Сладких пирогов Вам! И без яиц тем более!

Надежда Погодина,

mamasova.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий

*