Банановые кексы на молоке с глазурью


Вот всем рассказывала о Ведическом Новом годе, который наступил 8 апреля (в текущем 2016м). Это начало астрономического и астрологического года (по ведической традиции, конечно). В этот день принято готовить новые блюда, угощать родных, загадывать желания и создавать намерения… Если с последними пунктами можно поработать самостоятельно, то первые два — очень приятный повод изобрести, а в моём случае большой любви к выпечке, то и испечь нечто новенькое!

 

Поскольку дома уж очень переспевал банан и было достаточно молока, то как-то само-собой возникла идея сделать банановые кексы на молоке (в последнее время предпочитаю именно порционные кексики-маффины, чтобы за раз съесть, а не отрезать по кусочку, оставляя «сохнуть» большую часть).

 

Погуляв за вдохновением по интернету, делюсь изобретённым (с миру по нитке, да :-) ), полученным, проверенным (и уже съеденным) рецептом.

 

Итак,

 

Банановые кексы с шоколадом на молоке с глазурью без яиц

Банановые кексы с шоколадом на молоке с глазурью без яиц

Понадобится (на 17 маффинов или один большой кекс, пирог):

  • 1-2 зрелых банана
  • 1,5 стакана тёплого молока
  • 1,5 ч.л. соды
  • лимон (или 2 ст.л. цедры натёртой)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • шоколад (или шоколадные конфеты) — по желанию; можно заменить кусочками фиников или цукатами
  • мука

Для глазури понадобится:

  • 6 ст.л. какао
  • 2 ст.л. крахмала
  • 6 ст.л. сахарной пудры
  • 6-8 ст.л. ледяной кипяченой воды (остудить в морозилке)

Приготовление:

Если Вы готовите кексы с глазурью, то прежде всего поставьте стакан с кипяченой водой в морозильную камеру холодильнику, чтобы вода успела хорошо охладиться.

 

  1. Хорошо размять банан вилкой (или использовать блендер) доя консистенции пюре. Добавить теплое молоко, сахар и гашеную соком лимона соду. Дать смеси чуть постоять.
  2. Натереть цедру лимона (в рецепте 2 ст.л., но можно по вкусу больше или совсем обойтись без цедры). Добавить растительное масло.
  3. По желанию добавить натёртые или поломанные на маленькие кусочки шоколад (сухофрукты).
  4. Добавить муки до консистенции «чуть гуще, чем на оладьи».
  5. Заполнить тестом  смазанные растительным маслом формочки на 2/3 (или одну большую форму для кекса/пирога). Можно использовать и одноразовые бумажные формы, в которых маффины подаются и после выпечки.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 15-18 минут (до «лёгкого румянца»).
  7. Покрыть кексы глазурью и… угощаться и угощать!

 

Приготовление глазури:

Тот, кто часто печёт что-либо с шоколадной глазурью, возможно, сталкивался с проблемой расслоения глазури при добавлении сливочного масла (часто масло бывает не очень хорошего качества, часто не получается его добавить в нужное время). Поэтому «подаренный интернетом» рецепт глазури совсем без масла — оказался находкой! Да, а поскольку сахарной пудры под рукой не было, я просто растворила сахар в воде, прежде чем поставить её в морозилку (только не забудьте рассчитать пропорции!).

 

  1. Смешать какао, сахарную пудру, крахмал в миске.
  2. Добавлять постепенно ледяную воду, хорошо размешивая получающуюся массу, до нужной консистенции.
  3. Собственно, и всё. Остаётся только покрыть глазурью выпечку! Если Вы сделали её не очень жидкой, то она хорошо распределится по поверхности и не будет стекать (хотя лично я поставила для надёжности в холодильник ненадолго).

 

Приятного аппетита!

Если Вы опробовали данный рецепт, буду рада Вашим отзывам и комментариям. Как получилось у Вас?
Надежда Погодина,
mamasova.ru
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий

*